お正月、おせち、雑煮
久しぶりに帰省した友人が来たり、大晦日に紅白を見ながらなべを囲んだり、今日は新年会だったりで、友人家族と3日連続で飲み会です。集まったら集まったで、夜遅くまで話に花が咲いてしまいます。
子どもも含めてちょっとお疲れ気味です。
我が家の雑煮は、鶏、昆布、鰹のダシのお澄ましに、四角い焼き餅、青菜、鶏肉、蒲鉾が入っています。これが妻の実家風なのだそうです。汁の色が濃かったり、もちを焼かずに入れたり、同じ地域でも、家庭によってまちまちのようです。お雑煮の地域性はしばしば話題になります。このあたりは角もち文化圏ですが、関西のほうでは丸もちだとか、四国の一部ではアンコロ餅が入っているとか、聞いたことがあります。
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