« アル・ゴア氏のノーベル平和賞受賞演説 / かたや、ある科学者が提案した地球温暖化対策 | トップページ | 厄松池と切池の水質は(5月分) »
近くでハチク(破竹、淡竹)のタケノコをとってきた。掘る必要なない。地上に出てきたものをポキポキ折ってくれば良い。50cmほど伸びたものでも意外と食べられる。
エグ味はほとんどないので、皮をむいてそのまま茹でればOK。マヨネーズを付けるとまるでグリーンアスパラのよう。
味噌汁に入れてもよし、から揚げなども結構いける。
2008/05/29 日記・コラム・つぶやき, 季節・自然 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 結構美味、ハチクのタケノコ:
コメント