ガマの地下茎って食べられるの?
日曜日に草刈りをしたときに、蒲の地下茎をとってきて、茹でてみた。なんでも、食べられるそうで。
太い部分は竹のように空洞がある。噛んでみると無味無臭だが、硬くて食べられない。
細い部分で中にやわらかい身が入っているところは、かろうじて食べることができた。タケノコのような食感だ。
ネットで調べたら、ガマの新芽はたべられると書いてあった。さしずめマコモダケを食べるようなものだろうか?
| 固定リンク
日曜日に草刈りをしたときに、蒲の地下茎をとってきて、茹でてみた。なんでも、食べられるそうで。
太い部分は竹のように空洞がある。噛んでみると無味無臭だが、硬くて食べられない。
細い部分で中にやわらかい身が入っているところは、かろうじて食べることができた。タケノコのような食感だ。
ネットで調べたら、ガマの新芽はたべられると書いてあった。さしずめマコモダケを食べるようなものだろうか?
| 固定リンク
コメント