« 平成22年6月定例議会 一般質問通告一覧表 | トップページ | 竹酒のお味は? »

2010/06/01

ししおどしを作り直しました。

孟宗竹を切ってきて、古くなった”ししおどし”を作り直しました。

P1030823nscf P1030824nscf

|

« 平成22年6月定例議会 一般質問通告一覧表 | トップページ | 竹酒のお味は? »

コメント

これいいですね~♪ 動画も拝見しました。あの音がなんともいえず、わが家の庭にもほしいと思いました。で、質問。なんぼで作っていただけます?

投稿: 絵本の虫 | 2010/06/02 01:22

おいでやす。

 有機無農薬栽培孟宗竹  30,000円
 DNA鑑定料      50,000円
 材質保証書発行料    15,000円
 設計料         30,000円
 精密加工料       50,000円
 組み立て料       30,000円
 巧の技手数料      35,000円
 高級桐箱代       50,000円
 包装料         15,000円
 お届け手数料      5,000円
 配達用特殊車両リース料 45,000円
 土壌調査手数料     50,000円
 設置技術料       35,000円
 サービス料       15,000円
 奉仕料         15,000円
 諸経費         30,000円
 見積書作成費      20,000円
-----------------------------
  合計        520,000円

 ※つくばい等の設置費は別途見積もらせていただきます。
 ※消費税は含まれておりません。

以上、日頃のご愛顧にお応えして、特別に良心的に見積もらせていただきやした。

投稿: Hyde | 2010/06/03 23:49

こういうのを悪徳業者と申しまして、善良な市民からぼったくる魔の手にほかなりません。例えば・・・

精密加工料・組み立て料・巧の技手数料なんて、みんな同じやン! サービス料と奉仕料はどこがちがうん? 

市民、町民の皆様、呉々も気をつけましょう・・・って、ひょっとしてもう見積書作成費20000円ぼったくられたってこと?

投稿: 絵本の虫 | 2010/06/04 00:23

お代なんてとんでもない。趣味の工作ですから。
誰でも簡単にできますから、よかったら作り方をお伝えしますのでトライしてみてはいかがでしょうか?

投稿: Jekyll | 2010/06/06 11:51

二重人格!?
ぜひ優しいジキル氏の方でよろしくお願いします^^;

投稿: 絵本の虫 | 2010/06/06 23:32

ししおどしの作り方を探していました。
よろしければぜひ、作り方を教えていただけませんでしょうか?
当方、メキシコ在住、日本食レストランのインテリアにぜひ置きたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

投稿: あさひ | 2012/01/11 09:14

あさひ様

今ちょっと忙しいので、今週は無理ですけど、近々このブログ上でつくり方をお見せしたいと思います。

簡単に書くと、
真ん中よりも少し上方に節のある竹を使って、節の下方に横軸の通る穴を二つ開け、そこに竹の枝でつくった軸を通します。その状態で横軸よりも下方がやや重くなるようにバランスを取ります。取れなければ、竹の上端を斜めに切って軽くすれば結構です。
これに水を入れると横軸よりも上側が重くなり、竹が傾くと同時に水が排出されます。

軸受けのほうは、ししおどしの竹筒よりも一回り太い竹を使って作ります。

投稿: 神谷 | 2012/01/13 00:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/80448/48515845

この記事へのトラックバック一覧です: ししおどしを作り直しました。:

« 平成22年6月定例議会 一般質問通告一覧表 | トップページ | 竹酒のお味は? »