« 胃のレントゲン写真を撮るときに、どうしてバリウムを飲むのでしょうか? | トップページ | 役場deほのぼのロビーコンサート vol.2 »

2014/08/12

日本うどん学会って何だろう?

FaceBookでこんな案内を見つけました。麺の世界の奥深さに触れられるかも。

日本うどん学会第12回全国大会を愛知学院大学名城公園キャンパスにて開催いたします。一般の方の参加も可能ですので、ご来場をお待ちしております。詳細は下記をご覧下さい。
http://www.agu.ac.jp/topics/general/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E5%AD%A6%E4%BC%9A%E7%AC%AC12%E5%9B%9E%E5%85%A8%E5%9B%BD%E5%A4%A7%E4%BC%9A%E3%81%8C%E5%90%8D%E5%9F%8E%E5%85%AC%E5%9C%92%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91/

   日本うどん学会第12回全国大会プログラム

日 時 平成26年9月14日(日) 10時00分~16時10分

場 所 愛知学院大学名城公園キャンパス 1101教室 キャスルホール1F
  〒462-8739 名古屋市北区名城3-1-1 . 052-911-1011
 (JR名古屋駅から地下鉄桜通線久屋大通駅乗換名城線名城公園駅下車(所要8分)
  名城公園駅2番出口から徒歩1分)

統一テーマ 「名古屋めしの中の麺文化」
基調講演、総会、研究発表、シンポジュームを行います。

 10時00分 開会宣言(会長)・日程説明
 10時05分~11時25分 基調講演 「名古屋の麺文化」 カジタシゲノリ氏
                                  (コピーライター)
 11時25分~11時30分 総会準備
 11時30分~12時00分 日本うどん学会 総会
 12時00分~13時00分 昼食
 13時00分~13時20分 研究報告① 「うどんの新たな文化としての年明けうどん」
           佃 昌道(高松大学)
 13時20分~13時40分 研究報告② 「そば」と言えば・・・大阪!?
           ~うどん文化圏におけるそば文化発信~
           石田 真一(大阪府立園芸高等学校 バイオサイエンス科)
 13時40分~14時00分 研究報告③ 徳島県の特産品「半田手延べそうめん」の
                       新たな魅力を考える
           渡邊 幾子、植田 和美(四国大学短期大学部)
 14時00分~14時05分 休憩タイム
 14時05分~14時25分 研究報告④ 「名古屋における学生の麺類への意識と行動」
           山野 明男(愛知学院大学)
 14時25分~14時30分 休憩タイム
 14時30分~16時00分 シンポジウム「名古屋のうどん対決
           ~きしめん・味噌煮込みうどん・名古屋カレーうどん・讃岐うどん~」
           司 会(コーディネーター) カジタシゲノリ氏
           パネリスト 市原忠治氏(香流庵)きしめん代表
           〃 片岡寿一郎氏(三六)味噌煮込みうどん代表
           〃 菰田好典氏(勝美屋)名古屋カレーうどん代表
           〃 衣笠太門氏(うどんや太門)名古屋讃岐うどん代表
           〃 崎 洋之氏(うどんツアー社)さぬきうどん代表
           総 括 山野 明男(日本うどん学会 理事)
 16時00分 閉会挨拶(会長)

   <日本うどん学会第12回全国大会 準備事務局>
   高松大学・高松短期大学 佃研究室(TEL:087-841-3255㈹)

http://www.agu.ac.jp/news/file/2014.0914.pdf

|

« 胃のレントゲン写真を撮るときに、どうしてバリウムを飲むのでしょうか? | トップページ | 役場deほのぼのロビーコンサート vol.2 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/80448/60156967

この記事へのトラックバック一覧です: 日本うどん学会って何だろう?:

« 胃のレントゲン写真を撮るときに、どうしてバリウムを飲むのでしょうか? | トップページ | 役場deほのぼのロビーコンサート vol.2 »