秋田のお土産
秋田と言えばジュンサイ。私の好物でもあります。特に今は旬なので、加工済みの瓶詰めではなくて、生がお奨めです。日持ちはしないけど、サッと湯がいて食べると、プリプリの歯ごたえと喉越しが何とも言えません。
こちらは、秋田でしか食べない海藻と言われるギバサです。さっぱりした食味で、ネバネバはいかにも健康に良さそうです。
秋田のお酒も買ってきました。秋田で3番目に古い酒蔵と一番古い酒蔵のものです。
全国の清酒生産量の都道府県ランキング(平成24年)は、1位 兵庫県、2位 京都府、3位 新潟県、4位 秋田県です。このあとは、結構ダンゴになっていますが、愛知、埼玉、福島、広島、山梨、山形などが続きます。
その他、オマケです。
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