東浦ぶどう100%のワインを飲んでみました。
JAあぐりタウン げんきの郷が、東浦産ぶどうでつくったワインです。東浦のぶどう組合が出荷した巨峰を塩尻市JAのワイン工場で発酵させて辛口のワインに仕上げました。
以前の「東浦ワイン」とはちょっと違って、かなりドライです。アルコール度も12.5%としっかり。赤、白ともに淡い色。甘みはほとんど感じません。薄味の和食と合わせても十分いけそうです。欲を言えば、もう少し味と香りの深みが欲しいところです。それから赤・白の特徴をそれぞれ出せると良いですね。
ワインの出来映えはその年の条件で大きく変わります。いろいろなバリエーションが出来そうで、これからますます楽しみです。いずれにしても、「巨峰ワインは甘ったるいから」という先入観は消えました。嘘だと思ったらぜひ試してみてください。
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