強冷スピリッツ
スピリッツ(蒸留酒)を冷凍庫でキンキンに冷やして飲んだりしています。25度の焼酎は、シャーベット状に凍っています。瓶を振ると中から焼酎のフラッペが出てきます。38度のジンは、少しトロみが出ますがアルコール度が高いので凍りません。マイナス十数度くらいでしょうか。氷点下のお酒です。(白く見えるのは瓶の外側についた霜です。)
こちらはドイツのウイリアムスです。40度のウォッカに洋梨が漬け込んであります。Ship in a Bottle みたいに瓶の中に大きな洋梨が入っています。一体どうやって入れたんでしょうか・・・
洋梨の実が小さなうちにボトルを被せてボトルの中で成長させるのだそうです。ほんとかなあ? つくっているところを見てみたいものです。
« 片葩小学校からの眺望 | トップページ | 待望の雨が »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- スーパーブルームーン(2023.08.31)
- 8月21日は、新町長の初登庁と就任式でした(2023.08.22)
- 暑い中にも秋の兆し(2023.08.20)
- medias退任インタビュー、新聞記事など(2023.08.21)
- 休日を一日のんびり過ごしました。(2023.08.19)
洋梨をわざわざ瓶に入れるのは話題づくりだと思います。飲み終わったら骨酒のようにウォッカを足すという手はあると思いますが。
ところで、瓶を実に被せて成長させるのは本当のようです。複数の通販サイトにも記述があるし、こんな動画もあります。
https://vimeo.com/195185886
投稿: 神谷明彦 | 2020/09/10 19:41