強冷スピリッツ
スピリッツ(蒸留酒)を冷凍庫でキンキンに冷やして飲んだりしています。25度の焼酎は、シャーベット状に凍っています。瓶を振ると中から焼酎のフラッペが出てきます。38度のジンは、少しトロみが出ますがアルコール度が高いので凍りません。マイナス十数度くらいでしょうか。氷点下のお酒です。(白く見えるのは瓶の外側についた霜です。)
こちらはドイツのウイリアムスです。40度のウォッカに洋梨が漬け込んであります。Ship in a Bottle みたいに瓶の中に大きな洋梨が入っています。一体どうやって入れたんでしょうか・・・
洋梨の実が小さなうちにボトルを被せてボトルの中で成長させるのだそうです。ほんとかなあ? つくっているところを見てみたいものです。
| 固定リンク
コメント
洋梨をわざわざ瓶に入れるのは話題づくりだと思います。飲み終わったら骨酒のようにウォッカを足すという手はあると思いますが。
ところで、瓶を実に被せて成長させるのは本当のようです。複数の通販サイトにも記述があるし、こんな動画もあります。
https://vimeo.com/195185886
投稿: 神谷明彦 | 2020/09/10 19:41