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2020/11/24

今日のランチはグリーン・ラソの餃子、昨晩は牡蛎でした。

地域の縁側 グリーン・ラソのランチが10月から少しずつ再会。11月から週2回のペースになりました。今日の献立のメインは餃子を皿にまる~く並べた“ヒマワリ餃子”。美味しくいただきました。本日のシェフは東浦高校の野球部を応援している“えりサポ”さんたちでした。ランチの提供はワンデーシェフのグループが入れ替わりで行っています。

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ところで、昨晩は、げんきの郷で殻付き牡蛎を買ってきて生牡蠣と蒸し牡蠣を食べました。30個で2000円、1個約67円です。お店の人が言うには、まだ本格的な時期ではないので、生食用ですが、焼くか蒸すかして食べた方が良いですよとのこと。身はやや小さいながら実際に殻を開けて食べてみると、生がとても美味しかったです。殻はコツを掴めば簡単にこじ開けることができます。
ひまわり餃子でカキを連想してしまいました。

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