牡蛎のおいしい季節
一週間ほど前の話しです。町内のスーパーで殻付きの牡蠣を見つけたので買ってきました。値段は6個で約500円。これまで兵庫県産、広島県産、新潟県産はありましたが、宮城県産は今シーズン初めてです。
店員さんが勢いよく「生でOKです。」と言ったので、迷うこと無くそのままむいて。
レモンをかけるだけでも十分美味しいのですが、ケチャップにレモン汁とタバスコでカクテルソースがけ、それから、クセのあるウイスキーが合うとも聞いたのでカネマラを試してみました。
休肝日のつもりでしたが、カキがあるとついつい呑んでしまいます。
ところで、これまで知多半島産の牡蛎はありませんでしたが、近ごろ篠島で養殖を始めたそうです。地元で採れる牡蛎、今シーズン中に試してみたいと思います。
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