« レモンとキショウブ | トップページ | バンオウカンの花がもうすぐ開花 »

2021/05/02

倒した筍でメンマづくり

竹林で筍倒しをしてきました。例年この時期には背が伸びて竹になりかかった筍に混じって新しい筍がまだまだ出てくるのですが、今年は少ない気がします。やはり、裏年(不作の年)だったのでしょうか。

       Dsc00790800nnnn

とは言っても、竹林は外に向かって成長しようとするので、竹林の周囲には新しい筍がたくさん出ていました。そんなちょっと伸びすぎてしまったようなタケノコで、今年もメンマづくりに挑戦します。
昨年は塩が多すぎて乳酸発酵が進んでいなかったようです。今年は、塩分を10重量%くらいまで下げてみようと思います。1時間ほど茹でたタケノコを使ったものと、生のタケノコをそのまま漬けたものと2瓶つくってみようと思います。

まず、採ってきた筍の皮をむきます。

       Dsc00801800pnnnn

  
熱湯で1時間茹でたものを短冊に切り、茹で筍990gに対して塩110g(約10重量%)を加えてよく混ぜます。(写真 上)
生筍を茹でずに短冊に切り、生筍660gに対して塩73g(約10重量%)を加えてよく混ぜます。(写真 下)

       Dsc00820800nnnn
       Dsc00809800pnnnn

これらを3ヶ月ほど寝かせておきます。さあどうなりますやら。こんどは上手くいってくれるでしょうか。

|

« レモンとキショウブ | トップページ | バンオウカンの花がもうすぐ開花 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« レモンとキショウブ | トップページ | バンオウカンの花がもうすぐ開花 »