只今メンマ熟成中?
5月にメンマをつくろうと、漬けたタケノコの途中の様子です。写真は6月末に撮ったものです。
上から順番に、①茹で筍を塩に漬け込んだもの、②生筍を塩に漬け込んだもの、③茹で筍を塩と塩麹に漬け込んだもの、④生筍を塩と塩麹に漬け込んだもの、の4種類です。
②は生野菜の塩漬けのような見た目のみずみずしさと酸っぱい匂いがあります。フタを開けるとプスッと、ガスが溜まっているようです。
塩麹を加えたものは、筍が柔らかくなっているようで、特に③はトロトロになってきているような感じです。
3ヶ月漬け込んで、8月になったら取り出して天日干しする予定です。うまくいっているかどうかはわかりませんが、今のところ腐ったりカビたりはしていなさそうです。結果をお楽しみに!!
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