« 豊田自動織機の石浜工場建設地で、第2期工事が始まります。 | トップページ | 今晩は月食でした。16日には空に虹色の柱が?? »

2021/11/18

初めてキャッサバを食べました。

町内でキャッサバを栽培している方から採れたてのキャッサバをいただきました。茎の根元にタコ足状にできる芋(根)で、見た目はヤマイモに似ています。キャッサバは南米など、世界中の熱帯地方で主食として栽培されていて、タピオカの原料にもなります。

         Dsc07668800nnnn

 
まず、表面の茶色の皮を剥きます(毒があるらしい)。さらに肌色の表面に硬い層があるので、包丁を入れると簡単に剥けます。

Dsc07678800tpnnnnDsc07684800pnnnn
         Dsc07695800pnnnn

 
30分かけて、ふっくら茹でると、まるでサツマイモのような食感でジャガイモのような風味です。ただし、真ん中に硬くて細い繊維のような芯があってこれは食べられません。

         Dsc07667800nnnn

 
5分で固ゆですると、栗のような味と食感です。そのまま食べても十分美味しいです。

         Dsc07707800pnnnn

 
これを、揚げるとフライドポテトのようになります。

         Dsc07709800nnnn

茹ですぎてポロポロになったらコロッケにしてもイケるそうです。

さすが主食になるだけあって、飽きの来ない食味とカロリー、保存性などを兼ね備えています。荒れ地ややせた土地でも育って光合成をおこなうため、食糧問題や地球温暖化問題で期待をされているそうです。

|

« 豊田自動織機の石浜工場建設地で、第2期工事が始まります。 | トップページ | 今晩は月食でした。16日には空に虹色の柱が?? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 豊田自動織機の石浜工場建設地で、第2期工事が始まります。 | トップページ | 今晩は月食でした。16日には空に虹色の柱が?? »