« ジャパンディスプレイが東浦工場の生産終了を発表 | トップページ | 今週は、〇〇整備促進期成同盟会など要望団体の総会が続きました。 »

2022/05/12

メンマづくり2022(その1)

昨年に続き、今年もメンマづくりに挑戦します。

まずは、ちょっと伸びたタケノコを採ってきて、鍋で茹でます。

20220507_180427800nnnnn20220507_201400800nnnnn

 
そして、昨年よりもさらにマイルドに塩漬けにしてみます。少しでも発酵が進む??ように乾燥麹と糠を入れてみました。これでしばらく置くことにします。塩が少ないので全体を漬け込むには、やはり漬物石が要りそうな気がします。ちょっと失敗の香りが・・・。

20220511_061601ko1200nnnnn 20220511_061523nu1200nnnnn

①こうじ入り ②ぬか入り
 茹でタケノコ  504g
 塩    25g(筍に対して5%)
 こうじ  15g
 茹でタケノコ  550g
 塩   28g(筍に対して5%)
 ぬか  28g

 

|

« ジャパンディスプレイが東浦工場の生産終了を発表 | トップページ | 今週は、〇〇整備促進期成同盟会など要望団体の総会が続きました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ジャパンディスプレイが東浦工場の生産終了を発表 | トップページ | 今週は、〇〇整備促進期成同盟会など要望団体の総会が続きました。 »