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2022/05/12

メンマづくり2022(その1)

昨年に続き、今年もメンマづくりに挑戦します。

まずは、ちょっと伸びたタケノコを採ってきて、鍋で茹でます。

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そして、昨年よりもさらにマイルドに塩漬けにしてみます。少しでも発酵が進む??ように乾燥麹と糠を入れてみました。これでしばらく置くことにします。塩が少ないので全体を漬け込むには、やはり漬物石が要りそうな気がします。ちょっと失敗の香りが・・・。

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①こうじ入り ②ぬか入り
 茹でタケノコ  504g
 塩    25g(筍に対して5%)
 こうじ  15g(筍に対して3%)
 茹でタケノコ  550g
 塩   28g(筍に対して5%)
 ぬか  28g(筍に対して5%)

 

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