メンマづくり2022(その2)
5月12日に漬けたメンマが、ちょっとドロドロしてきたので、柔らかくなりすぎる前にと思い、取り出してみることにしました。
①こうじ入り
は、容器の下の方にドロドロになったタケノコがたまっていました。①をザルにのせて干すことにします。
②ぬか入り
は、ドロドロにはなっておらず、容器の底にはツナ缶のツナのようになった糠が残っていました。②をザルにのせて干すことにします。
少し、食べてみると、①も②も両方とも酸っぱ味があります。あまり匂いは良くないですがアルコールかエステルのような匂いもします。とりあえず発酵はしている感じです。見た目の通り、①のほうが柔らかいです。
この週末は天気が良さそうなので、カビることなく乾いてくれればと願っています。
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