フォト
2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

ウェブページ

« 於大まつり30周年記念 歴史トークショー | トップページ | 各地区でコミュニティ総会が開かれました。 »

2023/04/16

旬の味覚

「旬」に竹冠を付けると、「筍」。
このところ、ほぼ毎日、採れたての筍(たけのこ)が食卓に登場します。

Dsc05975-900
Dsc05881-900

 

蕨(わらび)や芹(せり)も今が旬。

Dsc06102900tnnnnn
20230406_2108211000tpnnnnn_20230416232401

 

妻が近くの里山で採ってきたタラの芽を天ぷらにしたというので食べてみたら、ちょっと違います。何の芽だろう?雑草食?

Dsc05877-900

 

« 於大まつり30周年記念 歴史トークショー | トップページ | 各地区でコミュニティ総会が開かれました。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

季節・自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 於大まつり30周年記念 歴史トークショー | トップページ | 各地区でコミュニティ総会が開かれました。 »