フォト
2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

ウェブページ

« 『大河ドラマ「どうする家康」スペシャルトーク in 刈谷』を聴きに刈谷へ行ってきました。 | トップページ | 衣浦港の貿易額でみる石炭の高騰 »

2023/05/22

塩分濃度の低い発酵メンマを仕込んでみました。

今、びすた~り農園で教えてもらったやり方でメンマを漬け込んでいるところですが、もう一つ、ネットで調べた塩分濃度の低い発酵メンマの作り方を試してみました。
 

まず、長く伸びた筍の穂先を採ってきます。まだ新しい筍も出ていますが小振りで硬いものばかりです。
皮を剥いて、硬い節の部分を避けて黄色~薄緑がかった柔らかい部分を包丁で切ります。

Dsc06922-900

 

切ったタケノコを米ぬかと一緒に水から約1時間茹でます。

Dsc06953-900

 

茹で上がったものを水で洗って食べてみると、意外に柔らかくてタケノコとしても十分食べられるくらいです。

Dsc06956-900

 

このタケノコ600gに同量(600g)の水とタケノコの2%相当(12g)の塩を加えてよく混ぜます。

Dsc06960-900

 

ジップロックに入れて、空気を抜き、1週間寝かせます。

Dsc06967-900

 
1週間ほどで、乳酸発酵が進み、酸味が出てくるそうです。さて、腐ることなくうまくできるでしょうか。

« 『大河ドラマ「どうする家康」スペシャルトーク in 刈谷』を聴きに刈谷へ行ってきました。 | トップページ | 衣浦港の貿易額でみる石炭の高騰 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

季節・自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 『大河ドラマ「どうする家康」スペシャルトーク in 刈谷』を聴きに刈谷へ行ってきました。 | トップページ | 衣浦港の貿易額でみる石炭の高騰 »