フォト
2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

ウェブページ

« 衣浦港の貿易額でみる石炭の高騰 | トップページ | 骨髄移植と命をテーマにした映画「みんな生きている ~二つ目の誕生日~」のご紹介 »

2023/05/24

タケノコの皮で作る簡単おやつ

今の時期、新鮮な竹皮がいっぱいとれます。

こんな記事があったのでマネをして作ってみました。
 →今の時期だけ楽しめる! タケノコの皮で作る簡単おやつ「チューチュー梅」

 
孟宗竹の筍の竹皮を剝ぎます。

Dsc06926-800t

 

これで、梅干し(大きいのがなかったので小梅)を包むと・・・こんな感じです。

Dsc06927-900tDsc06928-900

 

皮が大きいので半分に切ります。

Dsc06931-900Dsc06933-900

 
これに梅干しを乗せて三角に折っていくと・・・小さなちまきのようなものができます。

Dsc06935-900Dsc06936-900
Dsc06937-900Dsc06940-900

 

大きな梅干しがないので、梅酒の梅を使ってみます。

Dsc06944-900
Dsc06946-900Dsc06948-900

 

こんな感じで、大小、完成です。

Dsc06954-900

 
一日経つと、シソの色素で竹皮がピンクに染まってきます。さあ、チューチューしてみましょう。

Dsc06971-900

 

« 衣浦港の貿易額でみる石炭の高騰 | トップページ | 骨髄移植と命をテーマにした映画「みんな生きている ~二つ目の誕生日~」のご紹介 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

季節・自然」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 衣浦港の貿易額でみる石炭の高騰 | トップページ | 骨髄移植と命をテーマにした映画「みんな生きている ~二つ目の誕生日~」のご紹介 »