タケノコの皮で作る簡単おやつ
今の時期、新鮮な竹皮がいっぱいとれます。
こんな記事があったのでマネをして作ってみました。
→今の時期だけ楽しめる! タケノコの皮で作る簡単おやつ「チューチュー梅」
孟宗竹の筍の竹皮を剝ぎます。
これで、梅干し(大きいのがなかったので小梅)を包むと・・・こんな感じです。
皮が大きいので半分に切ります。
これに梅干しを乗せて三角に折っていくと・・・小さなちまきのようなものができます。
大きな梅干しがないので、梅酒の梅を使ってみます。
こんな感じで、大小、完成です。
一日経つと、シソの色素で竹皮がピンクに染まってきます。さあ、チューチューしてみましょう。
« 衣浦港の貿易額でみる石炭の高騰 | トップページ | 骨髄移植と命をテーマにした映画「みんな生きている ~二つ目の誕生日~」のご紹介 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 夏のけじめ(2024.09.06)
- 季節の果物(2024.08.31)
- 流しそうめんをしました。(2024.08.04)
- 美濃焼の窯元で講演と酒宴(2024.07.07)
- 海鞘で一杯(2024.06.30)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- スーパーブルームーン(2023.08.31)
- 8月21日は、新町長の初登庁と就任式でした(2023.08.22)
- 暑い中にも秋の兆し(2023.08.20)
- medias退任インタビュー、新聞記事など(2023.08.21)
- 休日を一日のんびり過ごしました。(2023.08.19)
「季節・自然」カテゴリの記事
« 衣浦港の貿易額でみる石炭の高騰 | トップページ | 骨髄移植と命をテーマにした映画「みんな生きている ~二つ目の誕生日~」のご紹介 »
コメント