もう一つのメンマづくりへの挑戦・・・5月6日から1ヶ月余り塩漬けにしたタケノコを取り出して天日干しに
5月6日に ぴすた~り農園 から持ち帰った茹でタケノコを、落とし蓋と漬物石で1ヶ月余りしっかり漬け込んだものを今日取り出しました。
漬け汁は白く薄く濁って、ほんのりタケノコの匂い。変なニオイはありません。タケノコが薄く平らになった以外は特に見た目の大きな変化はありません。
茹でタケノコ1,424gと塩427gを仕込んで(途中で水300mlを足したかな?)、取り出したときには塩漬けのタケノコ1,269gと漬け汁881gと計量されました。
軽く水洗いし、ザルに移して、今日から天日に干します。しばらく良い天気が続きそうです。
« 塩分濃度の低い発酵メンマを仕込んでみました・・・の続編です。 | トップページ | カードボードゲームを使った居場所づくり »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 夏のけじめ(2024.09.06)
- 季節の果物(2024.08.31)
- 流しそうめんをしました。(2024.08.04)
- 美濃焼の窯元で講演と酒宴(2024.07.07)
- 海鞘で一杯(2024.06.30)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- スーパーブルームーン(2023.08.31)
- 8月21日は、新町長の初登庁と就任式でした(2023.08.22)
- 暑い中にも秋の兆し(2023.08.20)
- medias退任インタビュー、新聞記事など(2023.08.21)
- 休日を一日のんびり過ごしました。(2023.08.19)
「季節・自然」カテゴリの記事
« 塩分濃度の低い発酵メンマを仕込んでみました・・・の続編です。 | トップページ | カードボードゲームを使った居場所づくり »
コメント