グルメ・クッキング

2021/09/18

メンマの乾燥を終了。ちょっと味見。

8月末からメンマを乾燥中。晴天の下、1週間くらいでパリッと日干しにしようと目論んだのですが、このところ雨天、曇天続き。おまけに台風ときた。まだ、しなしなしていますが、すでに3週間近いのでとりあえず引き上げて、味見してみることに。少し醤油のような匂いがします。
左のザルが、10%塩のみ(茹で筍 生筍)、右のザルが、10%塩+塩麹(茹で筍 生筍)の順です。

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収量はそれぞれ、下の表の通りです。茹で筍を塩+塩麹に漬けたものは、ドロドロに形が崩れて収量は減ってしまいましたが、他のものは、乾燥して重量が4割ほどになりました。今回は筍のツルツルの表皮を取らずに漬けています。昨年の塩分濃い目の塩漬けが6割程度だったのに比べると、(塩が付着してないからでしょうか?)随分軽くなっています。

 漬け方  原材料  乾燥後収量  乾燥後収率
10%塩のみ(110g) 茹で筍(990g)  436g  44%
10%塩のみ(73g) 生筍(660g)  265g  40%
10%塩(96g)
 +塩麹(87g)
茹で筍(868g)  125g  14%
10%塩(83g)
 +塩麹(75g)
生筍(750g)  331g  44%

 

さてさて、さっそく味見。去年は胡麻油炒め風でしたが、今回はそれぞれを鶏ガラスープで煮てみました。去年のように塩っぱ過ぎることはありませんが、メンマというよりは普通の?タケノコ煮のような。4種類とも味に大きな変りはなさそうですが、塩麹を入れたものは柔らかめ、「塩麹と茹で筍」は柔らかすぎで歯ごたえがありませんでした。茹で筍に塩麹を使うなら、もっと短い期間(1ヶ月とか)で漬けた方が良さそうです。

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  塩のみ(茹で筍   生筍)         塩+塩麹(茹で筍   生筍)

どれが一番良かったか?エグ味はないか?きょうの味見だけでははっきりしません。もう少しいろんな調理に挑戦してみようと思います。

~つづく

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2021/09/10

ブドウもいろいろあって楽しい・・・東浦ぶどうがコンテストで特選多数

東浦で栽培されたブドウのいろいろです。一番奥の長~いのはレッドネヘレスコール。手前の大粒がクイーンニーナ、その右の指先のようなのがマニキュアフィンガーです。

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こちらは、おなじみの巨峰と、ロザキにマスカットオブアレキサンドリアを交配してできたロザリオビアンコ。
そして、シャインマスカットとウインクを交配してできたというマイハート。先日、ちょっとクールな?ハートをご紹介しましたが、こちらは赤紫色のハートがアツいです。やはり3つに割れているものもあります。

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ところで、8月20日に久屋大通庭園フラリエで開催された令和3年度あいちのぶどうコンテストで、県内から101点の出品があった中で12点が特選に選ばれました。
そのうちトップの農林水産大臣賞をはじめ5点(5名)が東浦からの出品でした。出品した品種は、クイーンニーナ、巨峰(種あり)、シャインマスカットなどでした。東浦町以外の産地としては、豊橋、幸田、豊田、大府、岡崎が特選を受賞しています。5月以降天候に恵まれなかった中での大健闘。本当におめでとうございます

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2021/09/08

先週は、うどん、野菜炒め

平日の昼食は、もっぱら外食。NPOの居場所や福祉施設が運営している食堂でランチを食べることもあるし、パンや麺類だったり、テイクアウトの弁当だったり、その日の気まぐれです。先週は、冷たい山菜とろろうどんだったり、野菜炒め定食だったり。さて、今週は。

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2021/09/05

フルーツが目にも鮮やか

森岡の八百屋さんのフルーツサンドが目に美味しい。食べてみると、フルーツの味と香りがたっぷりのクリームと柔らかな食パンにマッチして思わず笑顔になります。分厚い出し巻きたまごサンドもありました。

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2021/09/02

ブドウもいろいろ

東浦では、巨峰だけでなくていろいろな品種が栽培されています。
これは、瀬戸ジャイアンツ。約30年前に岡山県で開発された品種です。大粒、種なしで、皮ごと食べられて、上品な甘さです。桃か?おしりたんていか?果実にくびれのあるちょっと変わった形です。割れ目が3つのものもあれば2つのものもあります。これはハート型に見えますね。

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2021/08/29

漬け込んだメンマ?を天日干しします。

5月にメンマをつくろうと漬け込んだタケノコを漬物瓶から取り出して天日で干す作業をしました。漬け込んでからもう三ヶ月を過ぎたので取り出そうと思っていたのですが、このところ雨天続きで延び延びになっていました。やっと晴れたので1週間ほど天日で乾燥させます。

瓶から取り出してみたら、塩麹を加えたものは、繊維が柔らかくなっているようで、茹で筍に塩麹を使ったものは箸でつかめないほどドロドロ(写真:上)になっていました。なんらかの化学反応は進んでいたようです。
ザル(写真:下)の左から、茹で筍(塩のみ)、生筍(塩のみ)、茹で筍(塩麹あり)、生筍(塩麹あり)の順です。茹で筍(塩麹あり)はドロドロでつかめないので収量が減ってしまいました。

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どれも腐ってはいなさそうだし、カビも見当たりません。でも、お世辞にも余り良い香りとは言えません。ひょっとすると生きものとしての本能が拒否しているのかも・・・と思いながらも、とにかく干してみることにします。

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5月につけ込んだときの様子と、6月末時点の途中経過は、以下の記事をご覧ください。

  5月2日・・・倒した筍でメンマづくり
  5月15日・・・倒した筍でメンマづくり(その2)
  6月末・・・只今メンマ熟成中?

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2021/08/18

ぶどうの直売真っ盛り

この時期、町のあちこちで、ぶどうの直売をしています。
今年は、露地物の巨峰が不作で品薄です。開花期に雨が降ったために花が落ちてしまったのだそうです。人気の巨峰やシャインマスカット以外にもいろんな品種のぶどうがあります。
例えば・・・

房の長いレッドネヘレスコールは、9月に収穫するのだそうです。

ヒムロッドシードレスと安芸シードレスは種なしで皮ごと食べられます。

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2021/08/14

東浦町飲食店ガイド掲載店舗を募集しています!

東浦町のおいしいお店をまとめて紹介する飲食店ガイドを作成して、町ホームページへ掲載します!
飲食の充実で、東浦町を盛り上げましょう!

募集期間は、8月31日(火)までです。

対象者は、町内で飲食店を営んでいる方(イートインスペースのある飲食店)

掲載料は、無料です。

申込書 と おすすメニューの写真データ1枚、PR写真データ1枚(任意)をご用意ください。

詳しくは、https://www.town.aichi-higashiura.lg.jp/soshiki/shokoshinko/shokokanko/boshu/11146.html をご覧ください。

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2021/08/11

8月と9月の「にじいろひろば」と「にじ丼」

以前、社会福祉協議会が行っている「にじいろひろば」と「にじ丼」について触れたことがありました。少し遅くなってしまったのですが、8月と9月のにじいろひろばのカレンダーを添えます。

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9月の「にじ丼」は、9月10日(金)と9月27日(月)です。10月は、10月8日(金)と10月25日(月)。いずれも事前予約が必要です。

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2021/08/08

今日は暑かったです。

乾坤院の本堂奥にある水野家四代の墓所の草刈りと掃除をしました。今年は3月末とお盆前の今回で2回目です。水野宗家ご当主の勝之さんも駆け付けて下さいました。朝8時から始めましたが、今日はさすがに暑かったです。

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草刈りの後は、栄のオアシス21で開催された「コスプレde海ごみゼロ 知多半島解放区宣言」に参加。世界コスプレサミット実行委員会と日本財団のコラボイベントです。
コスプレイヤーが美しいロケーションで撮影できるよう、世界の海を知多半島からきれいにしていくキャンペーンです。コスプレイヤーは撮影のためにごみ拾いをしています。そんなコスプレイヤーを地元としても歓迎します。
ステージに大村知事と知多半島5市5町の代表者が登壇。進撃の巨人のエルヴィン団長の掛け声で「心臓を捧げよ」のポーズ。知多半島をコスプレーヤーに開放することを宣言しました。
イベントには知多娘も参加。声優業で超多忙になってしまった東浦未来ちゃん役の小坂井祐莉絵さんにかわって大田メディ役の牧野佳々李さんが東浦町の担当を務めてくれました。

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お昼にきしめんが食べたくなって、「きしころスタンプラリー」に載っていた大須のきしめん屋に行ってみました。色は濃いけど上品な汁が、幅広の麺にたっぷり絡むのがたまりません。

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大須のアーケードは賑わっていました。喧噪から少し南に行くと、仏壇屋や寺が連なる界隈があります。歩いてみると意外な発見があったりします。
大通りに出ると車窓から普段見慣れた光景が広がります。

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大須商店街から南へ歩いたところで洋菓子屋さんを見つけて、ちょっとケーキを買ってみました。

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