グルメ・クッキング

2018/05/22

東浦産アメリカザリガニ

ちょっと小ぶりのアメリカザリガニを食べてみました。
泥臭いかと思ったら、芝エビみたいで結構いけます。

33322839_2141230282559226_778708451

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/04/30

ちょっとビールを飲みに BBW

星が丘テラスに行ったら、東浦の人とバッタリ。スラックラインの体験イベントをやっていました。こんなところで活躍されてます。

Dsc05428_800x399_2

Dsc05431_800x600
毎年この時期に久屋大通公園で開催されるベルギービールウィークエンドに行ってきました。

Dsc05438_800x600_2

Dsc05446_800x600
ちょっと明るいうちに変わり種ビールをひっかけて、シメは日本酒と肴と蕎麦でした。

 Dsc05465_800x601 Dsc05468_800x600

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/04/22

カレー屋さんのテイクアウト

昨晩は、卯ノ里コミュニティの総会に出席。その後、夕食は久しぶりに10時までやっている石浜のカレー屋さんのテイクアウト。チキンと野菜のカレーとプレーンのナン、それからネパールのビール。「リアルゴールド」なんて(どこかで聞いたような)のがリアルにあるんですね。

Dsc_8145_800x600_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/04/19

made in Higashiura のミニトマト

商工会女性部の前会長さんが育てたトマトです。ハウスの水耕栽培です。

Dsc04746_800x600

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/04/04

今年はタケノコが大豊作!

大きな孟宗竹が本格的に出てくるようになりました。今年は大豊作!!

Dsc04341_800x600
定番は若竹煮でしょうか。

あとは、焼き筍、筍しゃぶしゃぶ、筍ご飯、パスタの代わりに筍ラザニア、筍多めの青椒肉絲、筍フォンデュ、筍餃子・・・何でもアリです。

Dsc04346_800x600_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/03/29

昼休みに、グリーンラソで昼食~於大公園を散歩しました。

緒川の児童館の向いにある地域の縁側「グリーン・ラソ」でランチ。
今日は春休みのこどもたちが準備。
この日のメインはカレーです。つくしの卵とじを添えて。
火・木にランチが出ます。2回目以降は500円で食べられます。

 Dsc04091_800x600 Dsc_8004_800x600

Dsc04097_800x600

 
古刹の間を散歩して、於大公園に向かいます。

 Dsc04105_800x600_2 Dsc04107_800x600

 
もういきなりフルブルームです。
春休みのせいでしょうか。平日なのに於大公園は花見でにぎやかでした。

Dsc04113_800x600

Dsc04119_800x600

Dsc04124_800x600

Dsc04135_800x600

Dsc04145_800x600

Dsc04148_800x599

Dsc04152_800x600

Dsc04164_800x600

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/03/22

筍に山椒を添えて

採れたての筍を茹でて山椒を添えました。山椒はまだ新芽と蕾が開きかけたばかりです。

Dsc03870_800x600

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2018/03/16

春・菜花・筍

春どころか、全国的に暖かくなって、気温20度以上の初夏のような日になったり、夜になって急に冷え込んだり、寒暖の差が結構ありますが、確実に暖かさを感じるようになってきました。
菜の花もあちこちで咲いています。

Dsc03298_1280x506

Dsc03296_800x600

Dsc03297_800x600
 
筍も、もうたくさん採れます。まだ地中にあるのですが、よく気を付けて地面を踏んでみると靴の底に凸を感じるところがあります。掘ると小振りでやわらかいタケノコが出てきます。
茹でても良し。焼いても良し。

 Dsc03395_800x600 Dsc03398_800x599

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/02/27

日本一の納豆のお味は・・・

大府の高丸食品の納豆が日本一に輝いたと聞いた。納豆にうまいもまずいもあるのか。なにが決め手になったのかは知らないが、さっそく、げんきの郷で買ってきた。

大粒、中粒、小粒、ひきわり、藁入り。ここにはないが黒豆納豆まであった。タレもそれぞれ違っていて芸が細い。

さあ、比べてみるとするか。

Dsc03267_1024x769

Dsc03269_1024x513

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/02/08

グリーン・ラソ 今日のメニュー

火曜日と木曜日は、グリーン・ラソでまかないランチの食べられる日です。今日のメニューは、鶏の五目御飯と新鮮なイワシのすまし汁でした。塩味を押さえて出汁の香りのきいた上品な味です。
外では有機野菜の販売をしていました。

 Dsc_7841_800x600 Dsc_7842_800x600
             27858488_2018419571506965_431952746

2月22日(木)は18時から介護カフェ(介護職の皆さんがテーマを持ち寄って元気にダベリング)。...
2月24日(土)は17時30分から、居酒屋に変身するそうです。楽しみです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧